盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

盘锦市文联打造“互联网+”工作模式
发布时间:2021-01-27浏览次数:

   市文联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行习近平总书记网络强国战略思想,总结交流“互联网+文联”建设经验,进一步推动全市文艺家协会“互联网+”工作模式,充分发挥市文联的盘锦文艺网站、市作协的文学盘锦公众号、市民协的盘锦市民间文艺家协会公众号、市摄协的盘锦市摄影家协会公众号等网络文艺阵地,全方位无死角进行线上展示展播,取得良好效果。

   打造没有围墙的剧场。根据防疫工作的实际情况,将线下演出活动移到线上来,成功举办了琦琦芭蕾舞蹈展演、“文艺花开满园春”盘锦文艺界春节大联欢等活动。同时,开展线上抗疫作品系列展览展示活动,向全市广大文艺工作者发出“抗击疫情.文艺家在行动”号召,迅速组织创作完成一批有温度的优秀抗“疫”作品。共编发诗歌、散文、楹联、戏剧、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、微视频等文艺作品920件(组),其中文学作品289件(组),发布专题类美篇20期,网络展览10余场次。举办“勇担使命同心抗疫”盘锦市抗疫歌曲线上展播,12首原创歌曲在“读盘锦”公众号播出。王本道《生命的绿叶》等4篇文学作品在中国作家网等刊登;赵俊芝《打胜这场战役、高唱凯旋》评剧视频,被中国评剧艺术网和省文联抗击疫情公益作品平台刊播;赵世杰《生命的天使—致敬中国医生》等12幅绘画作品,被人民网、今日头条客户端刊登;抗疫歌曲《我们在一起》在央视4套和辽宁卫视播出。

   打造永不闭幕的展览。一是与兴隆台区文化旅游和广播电视局联合,举办“迎新”小幅油画作品邀请展,共展出油画作品80余件,以“迎新”为主题,展示我市油画创作新时期、新精神、新风貌。在辞旧迎新之时,以优秀的作品凝聚磅礴力量,以艺术之美服务社会,以全新的艺术面貌迎接崭新的未来;二是与市委宣传部、机关工委共同举办“金牛贺春”迎新春征联活动,用书写春联等文艺的方式为盘锦高质量发展增添一份文化动力,征集作品将在线上进行展示;三是开展“小康不小康,关键看老乡”盘锦市全民手机摄影大赛,活动要求不论你是干部,还是员工,不论你在厂矿,还是在学校,不论你在城市,还是在农村,不论你是在职,还是退休,只要你拿起手机,拍摄出贴近小康生活的作品,均可以参加。聚焦我市城乡各个方面发展建设成就和新农村建设,展示盘锦干部群众同奔小康的崭新风貌,反映城乡百姓在日常生活中发生变化的,充分体现衣、食、住、行的幸福生活和走向共同富裕实现小康生活的先进人物、事件等。四是开展“梦圆今朝”主题文学作品创作展示和“决胜小康 奋斗有我”主题音乐创作活动,共推出小说、报告文学、纪实散文、诗歌、美术、书法、音乐、曲艺等作品600余件,纪实摄影作品5000余幅。

   打造永不停止的演出。与市委网信办联合举办“庆祝中国共产党成立100周年.心中的‘歌’儿献给党——百人诵读百首歌”活动,邀请百余位各行业的代表人士作为诵读嘉宾,采用视频录制朗诵歌词的形式,分别诵读“颂党篇、祖国篇、家乡篇”三大主题中选定的歌曲,通过“网信盘锦”政务矩阵、“盘锦发布”新闻矩阵和“盘锦网宣”系列账号矩阵等重点新闻媒体平台进行视频发布。以此迎接中国共产党百年华诞,表达盘锦社会各界对中国共产党的真挚情感,通过活动开展歌颂党、歌颂祖国、歌颂家乡,立足行业,立足本职,立足于奋进火热的新时代,呈现新风貌,展现新风采,营造良好的庆祝建党100周年文化氛围,激励广大干部群众爱党敬党。

   为弘扬传统艺术,还举办了2021“文艺惠民”少儿迎新钢琴线上音乐会。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:市文联举办盘锦“迎新”小幅油画