盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

“文艺进万家 健康你我他 ---到人民中去”文艺志愿主题活动
发布时间:2020-05-21浏览次数:

268c04e81fb716b270cc203770125a0.jpg

    2020年5月23日是第七个“中国文艺志愿者服务日”。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,为解决脱贫攻坚全面建成小康社会、抗击新肺炎和新时代文明实践中心建设作出贡献,盘锦市美术家协会在5月18日开展“文艺进万家健康你我他---到人民中去”文艺志愿主题活动暨文艺下基层到双台子区辽河国画院辅导。

23991773017b065ce10d32a21574b9c.jpg

    本次活动由盘锦市美术家协会主办,双台子区辽河国画院承办。辽宁省美协副主席、盘锦市美协主席、著名画家赵世杰一行7人,在双台子区辽河国画院为画院画家进行辅导,讲解绘画构成及色彩关系,同时,赵世杰主席又重点介绍了当代工业题材绘画,结合自身40多年的绘画经历,讲述对油田、工厂、矿山的讴歌,对当代工业人无私奉献、豪迈情怀的壮观,以及那种强烈的民族使命感进一步解读。这种精神一直都在影响着画家艺术创作的审美价值观。“沸点的激情,冰点的笔端”是多年来进行工业题材绘画创作中坚守的艺术观点,石油人率真、积极向上、充满力量的精神品质嵌入心灵深处,繁华热烈的激情贯穿于作品内力,表象技法采用理性且冷静的语言处理,内外构成动与静相辅相生的架构,恰如其分的表现了石油工人面对天地博大、创业艰难而从容无惧的英雄主义气慨。艺术作品的表现,技法与思想是相生互进的,技法有‘法’、思想生‘法’,人的思想主宰着‘技法’与‘法度’的推进,而技法的真正高超是不见法,绘画是主观表现,不是客观再现,不是眼睛所见,而是心灵所梦。工业题材的绘画创作,因受工业发展的历史、社会、文化等影响,而多了一份凝重与雄厚,工业绘画作品的文化内涵、历史意义、人文影响远远超出它作为一件绘画作品的价值。此次辅导让画院画家受益非浅,这也是赵世杰主席第三次莅临画院指导,为画院未来的艺术创打开新的创作思维。