盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

写盘锦,读盘锦,爱盘锦 市文联组织开展“梦圆今朝”主题文学创作活动
发布时间:2020-04-23浏览次数:

   

  4月22日,在“4.23”世界读书日到来之际,市文联召开加强现实题材暨“梦圆今朝”主题文学创作活动策划会,邀请国家一级作家、市作协名誉主席王本道和我市知名作家刘长青、季新山、关洪禄、海默、史洪斌、李玲参等加,大家畅所欲言,共同谋划如何抓住决胜脱贫攻坚和迎接建党一百周年重要时间节点,搞好现实题材文学创作主题。

  “梦圆今朝”主题文学创作坚持“关注现实、关注社会、关注当下,贴近时代、贴近人民、贴近生活”的原则。紧紧围绕决战胜脱贫攻坚和建设小康社会主基调;围绕迎接“建党一百周年”重大时间节点;围绕“繁荣地域文化,打造具有较高辨识度的盘锦文化符号”;围绕打造本土文学文艺精品,包括石油、稻作、大湿地等题材。以“个人”与“国家”的关系为视角,用文学的形式记录、书写、讴歌高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程中波澜壮阔的发展前景、脱贫攻坚的奋进之路,展现发展奋进的脚步、前进路上的风土人情、各行各业涌现出的典型风采,以小见大,折射时代的变迁,人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。同时,大力弘扬辽河口文化,深入挖掘提炼各行业、各领域的先进人物、事迹,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,紧扣时代主题,抒发真情实感。以真人真事和真情实感,生动展现我市经济社会发展中涌现出来的先进人物和事迹,引导广大市民踊跃投身高水平全面建成小康社会,开启现代化新征程的宏伟实践。
  “梦圆今朝”主题文学创作活动由市作家协会承办,市文联要求这次创作活动要做到有策划、有组织、有质量、有宣传、有推介。要充分展示作家的使命担当,创作出有感染力、穿透力的作品,有隽永的美、永恒的情,浩荡的气,紧扣时代特征,展现时代精神。将文学活动同正在发生深刻变革的社会生活联系起来,认真思考作品的社会效果,写出有血有肉有精神有道德有情怀的文章,通过作品引导人们求真、向善、向美。进一步掀起“写盘锦,读盘锦,爱盘锦”的热潮,用眼睛发现盘锦之美,用心灵感受盘锦之好,打造书香盘锦,做一个有品位的人,建一座有文化的城。
                                (李玲)