盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

盘锦文艺以精品奉献人民,用明德引领风尚
发布时间:2019-08-07浏览次数:
    今年以来,盘锦市文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对文艺工作提出的要求,认真贯彻落实全市宣传思想工作会议精神,大力实施文艺五项工程,以“文艺盘锦花开四季”为主题开展了一系列文艺活动,取得了显著成效。

    开展“向文艺家致敬”等大型书法、美术作品展。分别举办了“向文艺家致敬”――芦雪汀烟•马秉枢诗书画艺术作品展、大写情怀•赵世杰油画作品展,无论是展览规格、观展人次、主流媒体宣传力度还是盘锦文艺家向外推介力度都达到一个新的高度。同时主办了致敬经典•史维静、严亚军、杨宇力、伯绍刚传统书画临摹展和墨痕有道•张显东书法作品展,极大地宣传推介了盘锦的文艺家。

参与组织承办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎接第十三届全国美展——辽宁美术作品展”。此次展览规模大、层次高,是五年来集中展示辽宁美术创作成果的重要展览,也是向全国第十三届美术展览推送作品的一次大展,共展出全省老中青三代画家400余件作品,我市共有41件美术作品入选,其中获国展推荐作品10件。

成功举办了“中国故事节•辽河口故事会”成果展示大会。与中国民协、省民协共同主办“2018中国故事节•辽河口故事会”成果发布典礼。辽河口故事会以“五色之城、魅力盘锦”为题,面向全国征集好故事,共收到18个省363篇投稿,共有31篇作品获得优秀奖及一、二、三等奖,盘锦共有5名作者的作品入选“中国好故事”名单。

举办“礼赞伟大祖国•我的读书故事”有奖征文活动。4月20日,在第24个世界读书日到来之际,由市文联等多家单位举办的“礼赞伟大祖国•我的读书故事”福德汇•当当书店杯读书有奖征文活动启动仪式在福德汇•当当书店举行。此次活动围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,以“个人”与“国家”的关系为视角,结合盘锦地域特色,用文学的形式礼赞伟大祖国,讲述自己和身边人的亲历、亲闻,以小见大,反映祖国发展带给家庭及个人的变化,折射时代的变迁。活动现场,我市13位知名作家与与读者见面签名赠书。截止目前,已征集作品300余篇,拟于国庆节前举行颁奖仪式。

拍摄制作“礼赞祖国•歌唱盘锦”主题快闪。围绕庆祝新中国成立70周年主题,组织机关及所属各文艺家协会党员干部70余人,在迎宾社区党建主题广场集体宣誓、重温入党誓词。并举办“礼赞伟大祖国•争当时代先锋”庆祝新中国成立70周年主题文艺演出。精选《盘锦我的故乡》《歌唱祖国》两首歌曲,共有400余名文艺工作者、各界群众共同参与,通过快闪方式抒发盘锦人对伟大祖国及美丽盘锦的美好祝福。

启动“我的盘锦我的城”系列精品图书创作工作。组织创作骨干深入基层、深入生活30余批次、200余人次,对我市湿地文化、渔雁文化、石油文化、稻作文化等辽河口文化资源进行深入采风调研,部署启动《魅力盘锦—生态之城》摄影集、《画说盘锦—锦绣之城》美术作品集、《湿地繁花—幸福之城》美丽乡村建设报告文学集、《珠落玉盘—故事之城》中国故事节•辽河口故事会专辑四本图书创作工作,用文艺方式反映盘锦的自然资源、人文历史、文艺成果以及深刻变化、伟大实践。

开展“让爱多一点”等文艺志愿服务。春节和元旦期间开展迎春送福过大年及“让爱多一点”文艺惠民活动,组织人员精干、水平精湛的文艺小分队,深入团结社区、榆树街道、高升采油厂等基层为广大人民群众书写春联近20场、5000余幅。组织50余名文艺志愿者深入高升镇敬老院,为老人们现场书写春联、表演节目、拍摄照片,为该院105名老人送去了新春祝福。在“5•23”中国文艺志愿者服务日前后,充分发挥市文艺志愿者协会、基层文艺辅导创作基地作用,组建文艺志愿服务小分队,深入基层、扎根人民,开展文艺演出、文艺进福利院、钢琴音乐会、书法作品展、作品观摹会、公益培训辅导、采风创作等系列文艺志愿服务活动10余场次,受益群众近万人,取得良好社会效益。

扩大盘锦文艺外宣。在市委宣传部的支持下,与南航旗下航机媒体《航空画报》之“光影•七彩盘锦”“美丽乡村”栏目签定合作协议,广泛宣传盘锦文化旅游资源,全年共12期,年阅读量达2000万人次,目前已出版7期,刊登我市盘锦地域文化特色的原创文学作品及摄影作品70余件。

抓党建、促群建,加强协会党组织建设。充分发挥协会党支部和文艺基地辐射作用,组织全市文艺界和文联机关深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员联组会上的重要讲话精神,召开“做到四个坚持,在新时代实现新作为”专题会议。以党建工作为抓手,进一步完善协会党组织建设,发挥好市文学艺术界党建活动基地作用,组织文艺界党员开展“敬畏法纪、忠诚履职、做称职的人民公仆”主题廉政党课、文艺志愿“深扎”活动等系列“多彩党日”活动,以党建带群建,切实加强党员干部作风建设,各级党组织的凝聚力、战斗力得到了全面提升。本土的广大文艺工作者秉持高远的文化理想、艺术追求,不断提高学养、涵养、修养,要坚持把社会效益放在首位,树立正确历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:市文联开展廉政提醒谈话