盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

新担当新作为 以艺术精品奉献人民——全市文艺界掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮
发布时间:2019-03-15浏览次数:

 IMG_5213.jpg 

  3月12日,全市文艺界召开学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员联会上的重要讲话精神暨2019年工作推进会,与会的全市13个文艺家协会团体负责人纷纷表示,要坚定文化自信、坚持与时代同步伐、以人民为中心、用明德引领风尚,创作出更多的文学艺术精品。

  市美术家协会主席赵世杰说,学习习总书记的讲话感触最深的是“要坚持与时代同步伐”。继承盘锦优秀传统文化,坚持现实主义创作道路,是盘锦美术创作的特色和一贯坚持的路线,涌现出了一批优秀的美术家和优秀作品。在新时代历史背景下,立足中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,盘锦美术如何满足新的历史需求,怎么面对未来、走向世界,还有许多工作要做。盘锦美术家和美术工作者有责任、有决心做好这项事业。尤其是今年要做好省文联、省美协在盘锦举行的第十三届全国美展的参选工作,这是盘锦美术事业发展的一个契机,衷心希望通过此次活动再一次推动盘锦美术事业迈向新的起点。

  市舞蹈家协会主席付素霞、市摄影家协会主席刘杰、市文艺评论家协会主席刘亚明表示,习近平总书记提出了“四个坚持”的要求,为文艺创作指明了方向,是我们工作的根本引领和重要遵循。我们要学习和贯彻好总书记关于“四个坚持”和不断增强“四力”的要求,弄明白为谁而创作,为谁而立言的指导思想,深刻领会,深入落实,做到入思想、见行动、出作品、有实效,做到有信仰、有情怀、有担当,锤炼“四力”,扎根人民,为人民创作、为人民立言。

  大家纷纷表示,总书记的谆谆教导情真意切,殷殷期望催人奋进,一定深刻领会总书记重要讲话的思想精髓和深刻内涵,不负重托、不辱使命,创作出更多更好更富有时代意义的正能量作品。作为一名文艺工作者,我们就是要用心去感受这个新时代的脉搏,以使命和担当讴歌新时代,要坚定文化自信,以高度的文化自觉,用文艺的形式,传承好优秀传统文化,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,书写好新时代的精神图谱,尤其是要坚持以人民为中心的创作导向,为人民奉献精品佳作。

  市文联主席史敏在总结发言中指出,全市广大文艺工作者要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,要不断加强道德修养,以德为先,做一名有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,乐于奉献的文艺工作者,善于把握时代脉搏、记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的文艺工作者,扎根本土,创作出反映盘锦深厚传统文化、盘锦改革开放热土优秀作品的文艺工作者,讲政治、守规矩、勤服务的文艺工作者。今年,市文联工作的重点是:策划开展庆祝中国人民共和国成立七十周年主题活动;成立文艺志愿者协会和文艺宣讲团;做大提升“让爱多一点,到人民中去”、“向文艺家致敬”、“百花迎春”文艺界春节大联欢三个“品牌”;印刷出版《魅力之城》摄影集、《画说盘锦.锦绣之城》美术文学作品集、《中国好故事辽河口故事会专辑》、《湿地繁华——盘锦美丽乡村记事》报告文学集。还要拍摄辽河口主题歌《我的红海滩》的MV等。她强调,文艺工作必须要突出以人民为中心的工作导向,突出围绕中心服务大局的基本原则,突出出精品、强供给的中心任务,突出全面推进文联深化改革充分发挥文联在行业建设中的主导作用,突出加强党对文艺界领导的根本保证,推进文艺工作者听党话,跟党走。为新时代发展做出新贡献,以优异的成绩向国庆70周年献礼。