盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

春暖辽宁·辽宁故事绽放新花
发布时间:2019-03-11浏览次数:

 3月6日,辽宁省民间文艺家协会故事委员会一行在刘蕾秘书长的带领下来到盘锦市盘山县,参加辽宁省文联民间文艺省级故事基地授牌仪式,并为盘山故事基地的作者进行辅导和讲座。

IMG_5151.jpg

  上午,辽宁省文联民间文艺(盘山县新故事创作)基地授牌仪式在盘山县文旅中心举行。随着辽宁省民协故事委员会主任、辽宁大学江帆教授将基地牌匾送到盘山县文化旅游事务服务中心副主任郑艳红的手中,标志着辽宁省文联民间文艺省级故事创作基地继辽宁大学的大学生故事基地之外再添新成员。

IMG_5136.jpg

  盘山县故事基地是辽宁故事创作的重地之一,无论是基地的基础设施建设,还是基地的人才培养,以及故事创作都取得了显著的效果。他们把故事创作精准定位在“弘扬盘山文化,挖掘故事资源,做好非遗续篇”,在成立县级故事总基地的基础上,不断延伸故事基地创建链条,形成总基地+镇(街道)分基地+民间创作组织和骨干的多层次的创作格局,充分发挥辐射作用。

  目前,盘山县有县级故事基地1个,镇(街道)级故事基地 10个,故事创作人才79名,故事表演团队骨干40人。出版《盘山故事》期刊2期,文字共计12万字,故事41篇。在“2018中国故事节.辽河口故事会”大赛中,盘山故事基地负责征文工作,并组织作者踊跃投稿,此外有多名作者在各类征文活动中获奖。盘山县下一步在故事的创作的基础上,还将在故事辅导和故事表演方面作出新的尝试。

  授牌仪式结束之后,盘锦市委宣传部副部长夏华、盘锦市文联主席史敏、盘山县副县长何强等领导与辽宁省民协一行进行了座谈。刘蕾秘书长对盘山县各级领导对故事创作和地方文化给予的大力支持表示肯定,同时介绍了上海枫泾、山阳等地利用故事资源促进地方经济的做法,认为这可以为盘山县发展故事文化提供有益的参考。刘蕾秘书长的介绍引起盘山县与会领导的热烈共鸣。

  下午,辽宁省民间文艺家协会故事委员会的文艺志愿者为盘山故事基地的作者进行辅导和讲座,由盘锦市文联副主席曲子清主持,来自盘山县的近30 余位新故事创作骨干参加了培训。

  辽宁省故事委员会主任、辽宁大学江帆教授做了题为《后现代语境与民间文化之大美》的讲座,对当下后现代的“空间移民”、“时间移民”、“文化乡愁”等背景进行了介绍,她认为只有了解这样的社会背景,才能对创作的方向有明确的认识。同时,她也结合具体的故事文本,讲解了在简单的民间故事背后所蕴含的民间文化之美。

  辽宁大学的隋丽教授作了题为《故事舞台剧的改编与创作》的讲座,她首先谈了对故事创作的体会,认为好的作品应该从故乡出发,要感知历史与时代,书写东北叙事,地方文化中发现故事创作的素材。同时,她重点结合辽宁大学大学生故事舞台剧的实践,分享了故事舞台剧的创作经验和改编心得。

  沈阳师范大学詹娜教授谈了对盘锦故事基地的总体印象,认为盘山县领导对故事文化的重视一定能为地方文化的建设提供良好的助力。同时,她对盘山县故事基地部分成员的作品进行了点评,认为这些作品具有浓郁的生活气息和地域特色,这是故事创作一个非常重要的方面。

  据悉,“春暖辽宁——文艺志愿服务活动”还将在多地开展,省民协的文艺志愿者们将用不同的艺术形式为辽宁地方文化发展贡献才智。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:2019年我市文艺系列主题活动精彩