盘锦文艺网

文联动态

您当前位置:首页 > 文联动态 > 文联动态

市文联开展“我们的中国梦” ——文化进万家系列活动
发布时间:2019-02-02浏览次数:

       为了贯彻落实《中共辽宁省委宣传部等关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》辽萱发〔2019〕3号文件要求,引导广大文艺工作者面向基层、服务群众,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,为营造文化向荣、社会向善的良好文化氛围,市文联在元旦春节期间开展了系列文化活动。

   一、组织动员文艺小分队下基层

   元旦春节期间,组织动员广大文艺工作者,扎根基层、服务群众,组织人员精干、水平精湛的文艺小分队,赶赴县级及以下的乡镇、街道、社区,企业,敬老院等场所,送春联、表演节目等。

   1、开展迎春送福过大年活动。市文联、市书法家协会组织我市书法家先后到双台子区旌旗社区、团结社区、陆家镇;大洼区榆树街道、欣田社区、裕诚物业;辽河油田兴隆台采油厂、高升采油厂、茨榆坨采油厂、辽河公安局交警支队、勘探开发研究院、兴城疗养院等为广大人民群众书写春联近二十场,书写春联数千幅。

   2、开展“让爱多一点”文艺惠民活动。1月30日上午8时30分,市文联带领由全市各文艺家协会组成的50余人的志愿者小分队,来到盘山县高升街道西莲花村的高升镇敬老院,开展“让爱多一点”文艺工作者走基层献爱心活动,为老人们现场书写春联、表演节目、拍摄照片,为该院105名老人送去了新春祝福。

   二、开展系列乐民文化项目

   为了宣传推介我市文艺名家,提升文艺家的自豪感和荣誉感,打造德艺双馨文艺家队伍,增强文化自觉和文化自信,充分发挥典型带动引领作用。元旦春节期间,市文联开展了向文艺家致敬系列诗书画美术作品展,同时为广大群众送去节日艺术大餐。

   1、举办“芦雪汀烟·马秉枢诗书画艺术作品展2019年1月3日,由辽宁省文联、省书法家协会、中共盘锦市委宣传部和盘锦市文联共同主办的“芦雪汀烟·马秉枢诗书画艺术作品展”,在盘锦辽河美术馆开展。共展出诗书画作品120幅,这些作品内容丰富、语言质朴、风格多样、格调雅正,思想性与艺术性相统一,洋溢着健康向上、催人奋进的时代精神。

   2、举办“大写情怀——赵世杰油画作品展”。2019年1月18日,为期八天的“向文艺家致敬·大写情怀——赵世杰油画作品展”在辽河美术馆隆重举行。展出的百余件作品,涵盖了赵世杰各个创作时期的精品力作,如《父辈青春》《共和国为你肖像—创业艰难百战多》等。通过一幅幅或令人震撼或令人感动的作品,可以感知他对生活的真诚热爱和对艺术的执着追求。他一直践行着习近平总书记的重要讲话精神,胸有大义、心有人民、肩有责任、笔有乾坤。他不仅是一个用灵魂绘画的艺术家,更是一个有信仰、有情怀、有担当的艺术家!

   3、举办“致敬经典——传统书画临摹展”。1月23日,由中国书法家协会展览中心、辽宁省书法家协会、盘锦市文联、盘锦市文化旅游和广播电视局、兴隆台区人民政府共同主办的“致敬经典——传统书画临摹展”在盘锦辽河美术馆开展。展览共展出辽宁盘锦史维静、上海严亚军、浙江湖州杨宇力、辽宁沈阳伯绍刚的传统书画临摹精品108幅。这些作品内容丰富、风格各异,集中展示了4位艺术家对传统书画深入细致的思考,体现了他们深入汲取传统精华和潜心贯注、笃志向学的创作态度。

   三、组织开展群众性文化活动

   春节期间,市文联号召并鼓励各文艺家协会立足协会特点,开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,营造祥和、喜庆的节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

   1、举办“舞动盘锦·魅力绽放——中国荷花舞蹈联盟展演”。2019年1月18日下午,由中国荷花舞蹈联盟、盘锦市文联主办,盘锦市舞蹈家协会协办、盘锦市舞之韵艺术传媒中心承办的“舞动盘锦,魅力绽放——中国荷花舞蹈联盟展演”在盘锦人民会堂隆举行,18家Zizi琦琦芭蕾定点教学单位的21个节目, 400余名美丽的“白天鹅”呈现出一台精彩绝伦的Zizi琦琦芭蕾表演。

   2、举办“文艺花开满园春——2019年全市文艺界大联欢”。1月25日下午,由市文联、市融媒体发展中心主办的“文艺百花满园春——2019年盘锦文艺界春节大联欢”隆重举行,全市各级文联组织、文艺家协会的300余名文艺工作者汇聚一堂,欢歌笑语,载歌载舞,用文艺的形式放歌新时代,弘扬中国精神、凝聚中国力量、共筑中国梦想,喜迎新中国70周年华诞。

   3、举办“2018中国故事节·辽河口故事会”。1月28日,由中国民间文艺家协会、辽宁省民间文艺家协会、盘锦市文联共同主办的“2018中国故事节·辽河口故事会”成果发布典礼在辽河民俗博物馆举行。辽河口故事会以“五色之城、魅力盘锦”为题,面向全国征集好故事,共收到18个省363篇投稿,为盘锦留下一批融合生态、展现新时代风貌的中国好故事。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:市文联春节期间开展“走亲戚、在